Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 21:11

Сайт

учителя начальных классов
МБОУ Гимназия № 4
города Новосибирска
Аникиной
 Надежды Анатольевны

Без терпенья нет ученья.           Перо пишет, а ум водит.             Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.                Без муки нет и науки.                               Золото добывают из земли, а знания – из книги.                               Мир освещается солнцем, а человек — знанием.                                                        Человек без знаний – все - равно, что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nadin 
Форум » Test category » "Классные" дела » Куклы наших мам и бабушек. (Славянские куклы)
Куклы наших мам и бабушек.
ЮраДата: Понедельник, 09.05.2011, 20:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
[color=red]СЛАВЯНСКИЕ КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ.

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы-обереги, игровые и обрядовые.

Какова же история возникновения кукол?

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая» кукла служила «оберегом». Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в нее злых сил. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Славяне очень тщательно готовились к появлению в Роду чада. Будущему малышу сооружали куклу. Делали ее без иголки и без ножниц — нельзя было ни порезать, ни уколоть, ведь в этот талисман вкладывалась материнская сила и забота, которые должны были оберегать младенца. Игрушку сворачивали из цветных тряпок и клали в пустую пока колыбельку: обжить, обогреть. Берегиню сна вешали над изголовьем кровати. Верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны.
А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, приговаривая: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!».

Так, кукла по-прежнему оставалась игрушкой не для ребенка, а для бессонницы, болезни и прочих напастей. Она как бы отвлекала на себя злые силы, оберегала своих хозяев.

После рождения ребенка к нему в кроватку или колыбельку подкладывали особую куколку – «Пеленашку», с той же целью – обмануть злых духов, предложив им куклу вместо ребенка. Понятно, что такую куклу нельзя было купить, только сделать самим. Делали такую куколку только из куска ношеной домотканой одежды. Такая ткань несла в себе тепло человека, и это тепло передавалось кукле–оберегу, вместе с частичкой жизненной силы человека.

Такая кукла служила оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и куклу и говорили, обращаясь к кукле: «Ой, до чего же кукленок-то хорош!» чтобы не сглазить ребенка.

Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становится скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

С пяти лет девочку уже учили делать куклы-закрутки.

Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестрам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для кукол. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу.

Капустка – обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток. Изготавливали эту куклу из льняных и хлопчатобумажных тканей.

Крутили куклу не выпуская из рук, до последнего узелка. При изготовлении этой куколки в старину не пользовались иголкой и ножницами, вручную разрывали ткань на лоскутки нужного размера.

Известны игры с использованием этой куклы. Так с «Капусткой» устраивали обрядовые проверки парней: смотрели, как парень берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает. И по этому было видно, что для него сейчас важно, а мимо чего он пока проходит. По обращению парня с этой куклой, старшие женщины смотрели на его готовность к женитьбе.

Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи.[size=18][size=16]

Добавлено (09.05.2011, 20:43)
---------------------------------------------
Источник информации http://rodonews.ru/news_1293447287.html

 
Форум » Test category » "Классные" дела » Куклы наших мам и бабушек. (Славянские куклы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz