Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 17.12.2017, 07:22

Сайт

учителя начальных классов
МБОУ Гимназия № 4
города Новосибирска
Аникиной
 Надежды Анатольевны

Без терпенья нет ученья.           Перо пишет, а ум водит.             Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.                Без муки нет и науки.                               Золото добывают из земли, а знания – из книги.                               Мир освещается солнцем, а человек — знанием.                                                        Человек без знаний – все - равно, что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nadin 
Форум » Test category » "Классные" дела » Мудрость Русских Народных сказок
Мудрость Русских Народных сказок
ЮраДата: Воскресенье, 16.10.2011, 15:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Тема "Ведические корни русских сказок"
необычайно широка и может служить основой целого направления исследований. В этой статье речь пойдет о ведической космологии в русской народной сказке и в литературной сказке Пушкина. Однако перед этим необходимо сделать важное отступление о непростом пути сказки к народу, о том, как была осознана ее роль и значение для современного человека.
"Изучение старинных песен, сказок, - пишет Пушкин, - необходимо для совершенного знания свойств русского языка". Начинается интенсивное изучение сохраненных в народе сказаний, становится очевидным их глубокая архаичность, ценностная и мировоззренческая значимость.
Что же нам известно о сказке сегодня? Сказка - это средство формирования мировоззрения человека в традиционной славянской культуре. Наряду с объяснением нравственных ценностей, сказки содержат цельную картину мира. Эта картина мира перекликается с космологическими моделями, представленными в мифологиях разных народов мира. Таковы архетипы мировой горы, вселенского яйца, мирового древа, мотивы нисхождения героя в подземный мир или вознесения в высшие миры.
Таким образом, присутствие элементов ведической космологии в славянской сказке предстает более чем закономерным.
Колобок
Начнем с известной каждому народной сказки "колобок". Шар или блин в традиционной культуре - символ солнца. Масленичные блины символизируют солнце, т.к. масленица вобрала в себя языческий праздник весеннего равноденствия. На древнеславянском "коло" или "хоро" - "круг", что свидетельствует о сакральном, "солнечном" смысле танца хоровода. На санскрите также "кхала" - солнце, "гхола" - "круг", "сфера".
Колобок - символ солнца.
Понять смысл движения колобка и съедания его лисой мы сможем, обратившись к ведическому представлению о солнечном затмении.
Что же символизируют встречаемые звери? Это можно понять, если помнить о том, что, до начала использования греческих символов Зодиака, гороскоп славян был зооморфным. Разные звери символизировали различные созвездия. Таким образом, на уровне астрономическом сказка колобок - это изложение мифа о солнечном затмении, о движении солнца по небу. На уровне же нравственном сказка повествует о пагубности тщеславия.
Часто можно слышать вопрос о соотношении традиционного ведического мировоззрения и взглядов последователей арктической теории. Внешние противоречия снимаются при изучении многомерной ведической космологии. Веды объясняют, что существуют различные проекции горы богов Меру в нашем мире. Ее астрономической проекцией является Северный полюс, ее географическими проекциями могут являться Памир и Кайлас. В наиболее же глубоком понимании Меру и другие локи (миры) - это не географические понятия, а уровни сознания.
Дремучий лес. Баба Яга
Еще один символ инобытия в народных русских сказках - это дремучий лес. Это также пространство другого мира. Часто лес - граница между миром мертвых и живых, куда должен совершить путешествие главный герой. Признаком иного мира является отсутствие признаков жизни и движения, тишина, - или, наоборот, наличие разумных растений и животных.
Именно здесь, на границе миров, живет Баба Яга. То, что она наполовину обитатель мира мертвых - свидетельствует ее важный атрибут - "костяная нога". За вход в пространство иного мира, аналог шаманского путешествия силы, Баба-яга требует жертву. Если герой не проявит смекалку, этой жертвой может стать он сам. На санскрите "яга" также означает "жертвоприношение". Однако взамен удачливый герой, прошедший испытание (инициацию), получает волшебные предметы или волшебных помощников.
На этом мы хотели бы завершить краткий обзор ведической космологии в народной и литературной сказке.

http://vedaarii.ru

Добавлено (17.05.2011, 22:09)
---------------------------------------------
Здравы будьте!

Автор стихов В. Коростылев

Отворите волшебные двери,
Там гуляют волшебные звери
По лесам и полям,
Незнакомым академикам и агрономам.
Там летают, сумев сохраниться,
И Жар-птица, и Синяя Птица,
И ещё кое-кто из пернатых
Те, в которых не верят юннаты.

Мне обидно за тех, кто не верит
В эти старые добрые двери,
Кто не верит и дует с опаской
На огниво, что высекло сказку.
Нет волшебниц среди педагогов,
В школе к сказкам относятся строго,
Их берут не из школьной программы,
А из памяти маминой мамы.

поКА

Добавлено (12.10.2011, 16:40)
---------------------------------------------
Здравы будьте!

"Если русская народная сказка прочитывается взрослым человеком, она может восприниматься как своеобразная притча. Если Вы читаете сказку своим деткам, необходимо каждый раз останавливаться на том, какой смысл заключен в повествовании. Ведь жанр сказки далеко не развлекательный, несмотря на присутствие в нем вымышленных персонажей и волшебных элементов. Прежде всего, русская народная сказка, какую бы сказку из нашего оглавления Вы ни выбрали, должна воспитывать и поучать....."

Русские Народные сказки: http://russkazka.narod.ru/oglavlenie.html

поКА

Добавлено (16.10.2011, 15:09)
---------------------------------------------
приВеды всем!
Как идти по жизненному пути добра и Света? Как не свернуть с праведного пути? И как при этом сохранить Дружбу, Любовь и соВесть. На такие сложные вопросы даёт ответ простой мультфильм "Одуванчик". http://rodonews.ru/news_1318427318.html
Детям научение, а взрослым напоминание! Приятного просмотра.

 
Форум » Test category » "Классные" дела » Мудрость Русских Народных сказок
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz